Возникают ли обязанности налогового агента по НДС у покупателя металлолома, шкур животных, если он или продавец применяют УСН?

12.04.2018

Ответ от :

Если продавец металлолома и шкур животных применяет УСН, у покупателя не возникает обязанностей налогового агента по НДС. Если продавец – плательщик НДС и не освобожден от его уплаты, а покупатель применяет УСН, у последнего есть обязанности налогового агента.

Объясняется это следующим.

С 01.01.2018 налоговым агентами по НДС признаются покупатели следующих товаров (п. 8 ст. 161 НК РФ):

  • сырых шкур животных;
  • лома и отходов черных и цветных металлов;
  • алюминия вторичного и его сплавов.

При приобретении перечисленных товаров именно покупатели исчисляют и уплачивают НДС с их стоимости. Эту обязанность покупатели выполняют за продавцов, поэтому налоговыми агентами по НДС они признаются, только если продавец является плательщиком НДС, то есть применяет общий режим налогообложения.

Если продавец применяет специальный режим налогообложения (например, УСН) или освобожден от уплаты НДС, то покупатель не является налоговым агентом. При этом договор или первичный учетный документ должен содержать отметку "Без налога (НДС)". Продавец, который поставил такую отметку ошибочно, обязан исчислить и заплатить НДС, он не может переложить эту обязанность на налогового агента (абз. 7 п. 8 ст. 161п. 3.1 ст. 166 НК РФ). Аналогичный подход содержится в письмах ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@, Минфина России от 28.02.2018 № 03-07-11/12711.

Иначе складывается ситуация, если УСН применяет покупатель металлолома, а продавец является плательщиком НДС и не освобожден от его уплаты. Согласно положениям п. 8 ст. 161 НК РФ покупатель металлолома признается налоговым агентом по НДС независимо от того, является он плательщиками НДС или нет. Другими словами, покупатель обязан исчислить и уплатить НДС, даже если он применяет специальный режим налогообложения (например, УСН).





Все Новости