Можно ли учесть в расходах НДС, не принятый к вычету из-за отсутствия счета-фактуры?

02.03.2018

Можно ли учесть в расходах НДС, не принятый к вычету из-за отсутствия счета-фактуры?

Работники организаций, приобретающие товары за наличный расчет в розничной торговле, прикладывают к авансовому отчету кассовый чек с выделенной суммой НДС и иные документы, подтверждающие приобретение товара. При этом счет-фактура среди представленных документов, как правило, отсутствует.

В письмах от 12.01.2018 № 03-07-09/634 и от 28.12.2017 № 03-07-11/87948 Минфин России напомнил, что без счета-фактуры организация не вправе предъявить к вычету НДС по товарам, приобретенным за наличный расчет, поскольку такой вычет Налоговым кодексом не предусмотрен.

Отметим, что НДС, не принимаемый к вычету в связи с отсутствием счета-фактуры, организация не может учесть в стоимости приобретенных товаров и в расходах по налогу на прибыль, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом. Налоговый кодекс содержит закрытый перечень случаев для такого учета НДС. Однако отсутствие счета-фактуры в число этих случаев не входит (п. 2 и п. 2.1 ст. 170 НК РФ).

Подробнее о том, можно ли принять НДС к вычету, если товары приобретены сотрудником за наличный расчет, см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".





Все Новости