Как оплачивать сотрудникам период приостановления деятельности в связи с коронавирусом?

19.03.2020

Вопрос аудитору

Все культурно-развлекательные мероприятия отменены, учреждения закрываются. Что делать с сотрудниками? Можно ли их отправить в отпуска (в том числе неоплачиваемые) или нужно объявлять простой? Как оплачивать это время?

Если в связи с закрытием учреждений работы у сотрудников нет, необходимо объявить простой по независящим от сторон трудового договора причинам и оплачивать это время в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки). Сотрудникам на период простоя можно разрешить не выходить на работу. Если кто-то из сотрудников должен выполнять работу, то необходимо выплачивать таким лицам зарплату в полном объеме. Если кто-то (например, бухгалтерия) может работать удаленно, с такими лицами необходимо заключить дополнительное соглашение о дистанционной работе и платить им заработную плату.

Разъясним подробнее.

В соответствии со статьей 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В числе прочих причин простой может быть вызван эпидемией и иными исключительными случаями (части 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Время простоя в организации подлежит оплате в зависимости от причин, которые его вызвали. В условиях текущей эпидемиологической обстановки можно признать, что простой вызван причинами, не зависящими от работника и работодателя. Это означает, что период простоя должен быть оплачен исходя из 2/3 оклада или тарифной ставки, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Простой вводится приказом работодателя. При этом простой может быть объявлен как в отношении всех работников предприятия, так и в отношении только части из них (например, тех, кто не может работать удаленно). На период простоя работодатель может освободить сотрудников от обязанности присутствовать на рабочих местах. Лучше это сделать отдельным приказом.

Еще одна обязанность, которую должен выполнить работодатель, если в связи с простоем приостановлено производство. Необходимо уведомить территориальный орган службы занятости в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня издания приказа о простое (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Однако это справедливо, если организация закрывается полностью (п. 6 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1). Таким образом, если работает хотя бы один сотрудник (даже если он работает удаленно), подавать данные в службу занятости населения не нужно.

В отношении отпусков отметим следующее.

Если у кого-то из сотрудников на период простоя запланирован отпуск по графику, то работодатель не обязан его отменять. Если отпуска по графику нет, но сотрудник написал заявление на отпуск, работодатель может такой отпуск предоставить.

Что касается отпусков за свой счет, то их предоставление возможно исключительно по заявлению сотрудников (ст. 128 ТК РФ).

Работодатель не вправе принуждать сотрудников писать заявления на отпуск за свой счет. Не стоит маскировать простой административным отпуском. Если работник обратится в суд с жалобой, такой отпуск будет признан простоем (см. апелляционные определения Московского городского суда от 28.06.2016 по делу № 33-24402/2016, Приморского краевого суда от 29.01.2019 по делу № 33-349/2019(33-12594/2018; Санкт-Петербургского городского суда от 25.09.2019 № 33-21632/2019 по делу № 2-2570/2019 и др.).





Все Новости