Главный санитарный врач РФ дал предписания работодателям по профилактике коронавируса.

20.03.2020

Документ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 № 6

Комментарий

А. Ю. Попова, Главный государственный санитарный врач РФ, постановлением от 13.03.2020 № 6 дала распоряжения органам власти субъектов РФ, а также работодателям по соблюдению мер, направленных на борьбу с коронавирусом.

Так, работодатели обязаны соблюдать следующие меры (п. 1.3 постановления):

  1. обеспечить запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;
  2. в течение дня проводить дезинфекцию контактных поверхностей (в частности, мебели, оргтехники);
  3. использовать в помещениях оборудование по обеззараживанию воздуха.
    Усиленную дезинфекцию должны проводить организации и ИП, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания и торговли;
  4. ограничить зарубежные командировки работников;
  5. при наличии технической возможности проводить производственные совещания и решать иные рабочие вопросы с помощью аудио- и видеоселекторной связи.

Аналогичные меры действуют в г. Москве в соответствии с Указом Мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ. Ранее мы писали об этом новость.

Также в соответствии с распоряжением С. С. Собянина, опубликованным на его сайте, работодателям следует по возможности перевести часть сотрудников на работу из дома. В первую очередь женщин, дети которых в ближайшие недели не будут посещать школы.

Удаленная работа должна оплачиваться в общем порядке: аналогично выполнению служебных обязанностей в офисе.

Если работодатель временно приостанавливает деятельность на период карантина, необходимо объявить простой по независящим от сторон трудового договора причинам и оплачивать сотрудникам этот период согласно ТК РФ (см. об этом здесь).

Не допускается требовать от работников "на удаленке" оформлять заявления на отпуск без сохранения заработной платы (см. материал на сайте 1С:ИТС).





Все Новости